|
|
|
日本農業新聞2004年7月4日で紹介されました 2004年7月4日付け日本農業新聞の特集記事で「八百屋塾」の様子が紹介されました。「野菜、果物のプロ養成「八百屋塾」、“若だんな”奮闘という大見出しで、一面オールカラーです。主に生産者が読む新聞で、八百屋の地道な取り組みが紹介され、関心をもってもらえるというのはありがたいことです。味にこだわった生産者と、熱心な八百屋さん(すなわち、八百屋塾のお店の方々)が結びつくきっかけになるかもしれません。 各写真に付けられたタイトルからも八百屋塾の様子がよくわかりいます。「イロハ習得に真剣」(講義の風景) 「情報交換で磨き」(この情報交換がとても役立つのです)、「若い世代に伝授」(江澤先生、時に厳しく、若い世代に“青果商の心意気”を伝えると書かれています)、「試食も楽しみ」(この日はナスがテーマでした)、「自信を持ってお薦め」(記者が船橋の竹内青果まで出向いて撮影。いつも2人で参加する竹内さん夫妻の笑顔がいい!) |
|
|