Home

Topics    

杉本青果店の杉本晃章さんがテレビチャンピオンに出場、最終3人に残る。

マニアックな知識や技術を競うことで人気のテレビチャンピオン。この「野菜&フルーツ王選手権」に杉本青果店の杉本晃章さんが出場しました。八百屋塾から誰か出してほしいとテレビ局から出演依頼が来て、杉本さんが出演を快諾。途中でどんなことがあってもやめないという誓約書を書かされ、さて、どんな状況が待ち受けているのやらと思ったところ、案の定雨の日に畑のど真ん中で合羽を着てクイズに答えるなど、ロケが大変だったそうです。

少しずつ出場者が振り落とされていって最終3人に残ったのは、杉本さん、前回(といっても10年前)のテレビチャンピオンの加納純子さん、卸売市場関係で野菜ソムリエを取得している田村嘉男さんというそうそうたる強者揃いです。最終決戦は7月29日にスタジオで行われ、青年会会長の浅賀さんらが応援に行きました。杉本さんが優勝と密かに願っていたのですが、惜しくも脱落。最終的には田村嘉男さんがチャンピオンになりましたが、誰がチャンピオンになってもいいぐらいの接戦でした。決勝のクイズは品物の名前あてで、スタッフから決勝戦用に集めた品物を確認してくれと頼まれた杉本さんがセット裏で熱心にアドバイスする光景もありました。